江华:发现清光绪年间古戏台

来源:永州广电作者:江华:李江辉 黄春华时间:2018-05-16 查看数:0

永州广电消息( 江华:李江辉 黄春华)日前,江华瑶族自治县文物管理所在沱江镇阳华田村发现一座清朝古戏台,为徽派结构建筑风格,是江华现存古戏台中保存最完好的一座,距今已有205年历史。77岁的伍炳华老人介绍说,每逢庙会,或谁家有喜事,都会请戏班子唱大戏。

江华瑶族自治沱江镇阳华田村 伍炳华:嚯!唱戏了,四面八方都来,沱江多得很(人来),天天都满座。

古戏台坐落于村里的筵山庙前,戏台高6米,宽5.1米、深4.8米。屋脊塑有龙吻、三星高照,象征风调雨顺。垂脊塑有戏曲人物堆塑,藻井为八角穹顶,雕有线条流畅、工艺精湛的八仙。戏台后设有厢楼,正上方悬挂着一块“逸情台上”牌匾,左右两旁侧门上方悬挂有“清风”“明月”小匾,戏台下的碑刻记载着戏台的修建时间。

江华瑶族自治县文物管理所所长 赵媛媛:对我们原来的江华的民间文化艺术,还有古建筑是一个很有价值的研究,目前它已经被我们列入文物保护单位。

相关新闻