(健康新时代))双牌:医疗资源下沉 方便群众看病

来源:永州广电作者:李林云 江南好时间:2019-06-10 查看数:0

永州广电消息:(记者李林云 江南好)永州市中心医院携手双牌人民医院共建医联体,通过“大手牵小手”、技术援助、扶持重点专科等方式,推动优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力和水平,解决群众“看病难、看病贵”问题。

在双牌县人民医院,十多名医护人员正跟随市中心医院心胸血管外科专家周荫北开展一例心泡囊肿切除手术,本例手术需要在心脏附近开刀将肿瘤摘除,难度系数非常大,这在双牌县人民医院还是首例。

双牌人民医院外一科副主任医师 刘奕:平时在日常中都是看文献,参加省市级的学术会议(才有接触)。但是这次教授下来以后,都是手把手的带领我们在手术当中从头至尾的完成。

患者唐小妹今年三十岁,是双牌县理家坪乡大江口村贫困户,半年前检查出胸腔长有良性肿瘤,因家庭条件困难,一直没能完成治疗。得知市中心医院心胸外科专家在双牌县人民医院坐诊后,丈夫何仰省立即带着她过来进行了切除手术。

双牌理家坪乡大江口村村民 何仰省:在双牌县能自己动手术的话,那肯定能节约很多钱。我一年的收入,如果在其他地方的话就没有了。

唐小妹可以报销90%的手术住院费用,而在上级医院只有60%甚至更低。优质医疗资源下沉让群众避免了“多地求医、上级确诊、回基层治疗”的麻烦,又节约了就医成本,实现了“大病不出县”的目标。

双牌县人民医院 副院长王辉:这将会使90%以上的患者减少到大医院来回奔波,减少他们的费用。

相关新闻