驻永州市教育局纪检监察组:用纪律和规矩规范教师的从业行为

来源:永州广电作者:陈小波 陈思思时间:2018-12-25 查看数:0

永州广电消息:(记者  陈小波  陈思思)永州市纪委市监委驻市教育局纪检监察组组长涂万林说,要用纪律和规矩规范教师的一言一行、一举一动,对任课老师违规举办“校外补习班”、违规在培训机构兼职取酬等问题,必须严肃惩处。

今年6月,市纪委市监委驻市教育局纪检监察组收到一封举报件。举报称,永州市萍洲小学一位黄姓教师长期违规开办奥数补习班,并收取高额补课费。

市纪委市监委驻市教育局纪检监察组副组长唐军华:接到信访举报后,我们纪检组高度重视,立即成立调查组,核实问题线索。

调查组在走访调查后,基本核实了永州市萍洲小学在职教师黄某某长期违规举办培训班的事实。纪检组经讨论研究,决定对黄某某进行政务立案调查,并将情况及时向市纪委市监委领导汇报。

永州市纪委市监委驻市教育局纪检监察组监察室副主任 李科:经过调查核实,黄某某在2016年至2017年期间,利用在萍洲小学任教的优势,违规组织学生在家中补课,累计开办了奥数补习班五期,共收取补课费用七万八千元,并存在违背学生及学生家长意愿强制收费补课行为。

驻市教育局纪检监察组认为,黄某身为党员、人民教师,在萍洲小学任教期间,违反了《教育部关于印发“中小学教师违反职业道德行为处理办法”的通知》文件第四条和《教育部关于印发“严禁中小学和在职中学校教师有偿补课的规定”》,根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,拟给予黄某某行政警告处分,收缴其违纪所得款,提交市教育局作出处理决定。

黄某某:通过纪检组的教育,我深刻认识到自己的错误,不该利用教学的便利违规给学生补习奥数。今后要引以为戒,严守纪律,并告诫其他同事,不要触碰红线。

驻市教育局纪检监察组始终坚持问题导向,坚持开展定期督查和不定期的明察暗访,始终保持“零容忍”的高压态势,对群众反映和检查发现的违规问题绝不姑息,发现一起、查处一起,并对典型案件予以通报曝光。同时纪检监察组以本案为鉴,开展警示教育提醒工作,倡议广大教师廉洁从教。

今年以来,全市集中力量,组织开展了违规征订教辅材料问题、学生食堂问题、违规收费办班问题三大专项整治,共立案39起,处理59人,追缴违纪资金6.6万元,在全市教育系统中形成了极大的震慑作用。

永州市纪委市监委驻市教育局纪检监察组组长涂万林:派驻纪检监察组要聚焦主业主责,敢于监督不留情面,加大对损害群众利益问题的查处力度。我们在完善日常管理、畅通举报渠道、落实“两个责任”、加大问责力度等方面进一步研究对策,着力营造风清气正的教书育人环境。

相关新闻