东安:村官扶贫不认真 违反纪律被撤职

来源:永州广电作者:廖湘 章佰政时间:2018-11-15 查看数:0

永州广电消息:(记者  廖湘   章佰政) 东安 大盛镇三潭村 村支部委员 谭维林,在落实易地扶贫搬迁工作时,对贫困户情况不认真调查,导致贫困户多领取易地搬迁补助款。谭维林因违反工作纪律,受到撤销职务的处分。 

三潭村是一个山多、田少、交通落后的省级贫困村,全村共有 16个村民小组,1748人,现有贫困户101户,235人。今年年初,大盛镇纪委接到三潭村村民举报,称该村村支委谭维林 在易地搬迁工作中, 帮助贫困户唐齐管申报并领取易地搬迁补助款。 接到举报后, 大盛镇纪委第一时间 对此展开调查。

东安县大盛镇纪委书记     陈荣会:(我们)到派出所调查唐齐管的户籍信息,在镇扶贫办和县扶贫办调取唐齐管的易地搬迁申报资料。

经调查,   2016年5月,三潭村 村支委谭维林和村会计周炳陆负责的工作片,在没有经过评议、公示及调查清楚的情况下,将贫困户唐齐管和其妻子文水英等 5人纳入易地搬迁范围,并上报镇扶贫办,通过了县、镇两级审核和验收。

而事实上,早在 2012 年 , 唐齐管就与自己的两个儿子分户,唐齐管与妻子文水英为一户。 因此,唐齐管在申报易地搬迁过程中,存在合户现象。

东安县大盛镇 三潭村原 村支部委员     谭维林 :我以为他没拆户,我也没去深入去调查,也没到派出所调查。

东安县大盛镇纪委书记     陈荣会: 谭维林 在负责栗木片易地搬迁过程中,不对贫困户信息进行详细调查,导致贫困户唐齐管多领取 3人105000的易地搬迁补助款。

在镇纪委调查期间, 谭维林 主动交代自己的违纪事实,并积极配合镇纪委收缴违纪资金。今年 5月 ,大盛镇党委经过研究决定,给予 谭维林撤销三潭村村支部委员职务处分。

东安县大盛镇 三潭村原 村支部委员     谭维林 :这次处分我也是无怨无悔,通过这次处分对我今后的工作、生活有很大的启发,今后不管我在什么工作岗位,我以此为戒,不再犯同类的错误。

大盛镇以此案为警示,在全镇范围内开展扶贫领域专项督查,严防类似事件发生。

东安县大盛镇纪委书记     陈荣会:紧盯扶贫领域雁过拔毛式腐败问题,坚持问题导向,精准发力,以正风肃纪的高压态势,为精准扶贫工作保驾护航。 

相关新闻