湖南省法人库应用现场会在永州召开

来源:永州广电作者:周林 周纯时间:2016-07-14 查看数:0

7月14号,湖南省法人库应用现场会在冷水滩区召开,市委书记陈文浩,省质监局党组书记、局长欧阳彪,省政府发展研究中心党组书记、主任梁志峰,市委常委、常务副市长唐湘林以及全省14个市州电子政务办负责人参加会议。

湖南省法人库是国家确立的人口、空间地理三大基础信息资源数据库之一,以法人单位统一社会信用代码为主关键字,整合了全省法人单位信息资源。对加强信息共享,打破信息孤岛阻隔;强化政府宏观调节,协调监管机制;加强社会管理,促进政府职能转变,提高政府服务水平以及客观、真实的为社会提供信息服务等方面有重要的支撑重要作用,满足了当前政务云平台建设和国务院关于“智慧城市”建设的需求。

唐湘林在致辞中说,永州市全面推进城市信息化基础设施建设和智慧永州综合应用,电子政务云平台和社会治理、城市管理和公共服务一体化应用平台已基本建成。法人、人口、空间地理、经济信息、城市部件、房产房屋等六大基础数据库和信息交换共享平台已经建成,并与华为公司签订了华为永州云计算数据中心建设合作协议。法人数据库建设应用取得重大进展,率先实现与省法人库对接、实现数据共享交换。永州市将以此次会议为契机,进一步明确战略目标和思路对策,大力实施创新驱动战略,力推法人数据库建设应用再上新台阶。

梁志峰要求,各级政府电子政务部门要推进法人库在政府业务系统中的全面应用,实践“服务型政府”;要积极拓展法人库服务应用面,切实满足社会公众需求;要利用法人库推动数据共享,探索大数据分析;要利用法人库加强城市管理,推进智慧城市建设;要利用法人库,强化宏观经济调控能力,优化决策服务支持。

欧阳彪要求,要坚持以服务经济建设为目标,形成法人库推广应用的新局面。法人库的应用要为推进供给侧结构调整发力;为实现“质量湖南”战略发力;要为创新社会治理发力。要坚持以“五大发展理念”为导向,促进法人库推广应用有新作为。

省质监局质量和标准化研究院和永州市政务服务中心在会上作典型发言。

相关新闻