飞机备降,有人吐槽“为救一人耽误一百来号人”值得吗

来源:中国青年报微信公众号作者:时间:2018-11-14 查看数:0

原标题:飞机备降,有人吐槽“为救一个人,耽误一百来号人”值得吗?

“为救一个人,耽误百十来号人”值得吗?

飞机上乘客突发疾病,

随时有生命危险,

因此飞机采取临时备降措施,

第一时间救人

……

相信这已经是很多人,

无论从亲身经历或是

新闻报道中看到也好,

都是见怪不怪的操作了。

虽然耽误行程,

相信大多数人也是理解的,

然而昨晚,

有乘客吐槽飞机备降救人引发关注,

而这个人,

还是个自媒体大V!

飞机紧急备降!有人吐槽耽误大家时间

11月13日上午,东航一架由无锡飞往广州的MU2907航班,一名49岁的旅客孙某突然感觉心脏不适,头晕,全身乏力,机组人员立即向上级进行汇报,经过航空部门的协商,最终该航班备降南昌昌北国际机场。

据报道,当日11时12分,航班安全降落在昌北国际机场,飞机打开客舱门。急救中心医务人员上机询问旅客的基本情况后,对孙某进行简单检查,随后孙某被迅速送往急救中心治疗。

“该名旅客有心脏病史,当时脸色苍白,于是我们及时对旅客做了进一步的检查,经过检查该名乘客血压比较高。”南昌昌北国际机场急救中心副经理毛源泉告诉记者。

经过急救中心的治疗,至12时30分,孙某血压恢复正常。13时30分,东航地面服务部安排车辆将旅客接至候机楼,旅客决定自行购买就近航班机票飞往广州。

据了解,MU2907航班在南昌短暂停留后再次从南昌起飞,对于这次因特殊原因导致的延误,飞机上大部分旅客纷纷表示理解。

然而,飞机上有位网友“邱某”的朋友圈却引发关注,他在朋友圈抱怨称,“救人耽误整架飞机一百来号人,对于时间极度不够用的人来说就是浪费生命”。

而这位邱某本人,正是一位汽车自媒体的大V:

据了解,MU2907航班于13日9点35分从无锡出发,11点12分备降南昌昌北机场,在南昌停留了112分钟,于下午2点19分到达广州。

“邱某”的言论让网友炸了锅,绝大多数人批评他“太自私”“不能将心比心”。

当事人致歉,但网友却说……

13日中午,“邱某”在朋友圈和微博同时发布了道歉声明,不过他行文中的用词和表情符号又让网友指出“感觉并不真诚”。

↑“邱某”朋友圈

↑“邱某”微博

13日下午3点,记者联系“邱某”本人核实情况。“邱某”说,这事发生在今天(13日)早上,生病的乘客已无大碍,具体情况他不清楚。“邱某”确认所乘航班已经落地广州,对于自己引发争议的言论,他拒绝回应,反复称“无可奉告”。

网友评论:

@用户6287430371:别装,虚伪的人道歉不被接受!

@肉肉-爸:不被爆出来就不会道歉吧?真虚伪!

@BUTTER黄油妹妹:哈哈哈真是一套又一套。

也有人说,“邱某”已经道歉,没必要再多说什么,但其实让网友炸锅的原因很简单:我们每个人都可能遇到需要救助的情况。

中国民用航空网2015年时发布数据称,机上出现突发急症在世界各地都很常见,在航班飞行中,每604名乘客中就会出现一个需要紧急救治。随着航空运输业越来越发达,这样的状况出现频率将会越来越高。

按照相关规定,如果乘客在飞行途中突发急症,空中乘务员只提供基本急救,不提供具体治疗建议。如果乘客病重,备降临近的机场获得地面医疗支持可能是机组唯一的选择。

在生命面前,每一次备降,都值得!

来源:中国青年报微信公众号

相关新闻