(项目建设)冷水滩:让安置小区媲美商业小区

来源:永州广电作者:袁志圣周勇 蒋凌志时间:2019-06-10 查看数:0

永州广电消息:(记者  袁志圣 周勇 蒋凌志) 在推进安置小区建设过程中,冷水滩突出质量和安全,引导项目方将安置小区打造成精品工程,让不少在建的安置小区可媲美商品房小区。

位于零陵北路旁的文昌阁安置小区,是永州湘江西岸棚户区改造项目之一,一期建筑总面积25.5万平方米,总投资3.78亿元,建设包括8栋高层、幼儿园和地下室,计划安置住户1300余户,现已完成主体封顶4栋。有别于传统的施工工艺,项目方在建设中采用了铝合金模板、全钢爬架等多项技术。

湖南四建文昌阁安置小区项目技术负责人 唐小平:我们这个3号栋采用了外墙全剪的工艺,这个外墙全剪可以达到防渗的功能,然后还有抗震的效果会更好,然后可以达到免抹灰,免抹灰可以节约成本。

走进正在施工的2号楼内,每间都是平整的墙柱、梁板和地面,步行楼梯的边缘也由防护板包裹着。在室外这块LED屏上,实时更新显示着风速、温度、噪声和PM2.5等数据,一旦出现环境污染超标,就会自动发出警报提醒采取应对措施。而这个看上去与普通帽子无差别的的安全帽,内部植有智能芯片,具备识别放行、统计工时、轨迹定位功能,可有效保障工人合法权益与安全。施工经理肖思和介绍,整个小区建设利用BIM技术,对工程进行精确设计和施工模拟,来确保工程的优质高效。

湖南四建文昌阁安置小区项目施工经理 肖思和:我们项目部组建了精干高效的项目管理团队,各岗位人员坚守自己的岗位,按照岗位职责来进行施工管理。要把文昌阁安置小区打造成湖南省优质工程,和湖南省芙蓉奖。

目前,冷水滩区已建成安置小区6个,安置房283栋,安置2600余户。2019年,正着力加快推进21个在建用地安置小区和14个产权置换安置小区建设,并对建成安置小区配套产权手续和基础设施,真正将好事办好。

相关新闻