谢嘉爱:“痴迷“”竹文化的异乡人

来源:永州广电作者:零陵新闻中心 蒋琼 李昂萨萨 段庭迁时间:2018-09-17 查看数:0

永州广电消息:(零陵新闻中心 记者  蒋琼 李昂萨萨 段庭迁) 谢嘉爱是一个来自香港的平面设计师,因为热爱永州文化,尤其对永州的竹文化情有独钟,千里迢迢来到永州建立国竹手工艺工作室,希望能将这一传统手艺发扬光大。

谢嘉爱:竹子其实是一个四年就可以成材, 可以用的基本上用到四年五年以后的 ,这已经可以拿来做家具 ,我觉得这是一个很好的一个材料 ,就很值得 花时间去研究它。

刚来零陵,谢嘉爱就四处走访寻找制作竹器的手艺人,功夫不负有心人,她终于在珠山镇乐塘村找到了竹编手艺人郑海军。郑海军今年52岁,从14岁起开始学习编竹,他的竹编作品每个看上去都是浑然天成,栩栩如生。

竹编艺人 郑海军:因为我们这一代的竹手艺 逐渐逐渐的就好像被淘汰了一样 ,好比像要失传了一样 ,老板有这个心 ,我就拿最大的努力把我们永州这个文化传承下去 。

请来了郑海军这个师傅坐镇,许多返乡的年轻人都慕名而来。在谢嘉爱的国竹工艺工作室中,切割、钻孔、锉刀等专业器具一应俱全。为实现“把竹艺变成生活”,工作室特地选了24种有趣、简单、实用的竹制品,给每一种编上教材,并制作出精美的成品在网上推广销售。

谢嘉爱:他平常打一张席子 , 我就可以买170块钱 。

竹编艺人 郑海军:当然肯定做这些手艺 ,工艺品比原来赚钱些。

谢嘉爱知道,让竹编进入到民众生活的另外一条路就是制作出符合现代人审美的、更为精美的竹编品。精品需要积累,制造精品更需要传承和推广。

学员  徐德芳:我们的永州文化底蕴非常深厚需要我们慢慢的去品好永州这本书 。

谢嘉爱:我是希望可以鼓励更多的年轻人, 爱上这个竹文化 ,(传播竹文化)对竹子有兴趣的人都可以在这个地方真的去学起来。

相关新闻