零陵毛坪村:扶贫产业助力村民不走“返贫路”

来源:李舜辉 陈瑶(零陵)作者:时间:2018-07-08 查看数:0

零陵区邮亭圩镇毛坪村曾是省级贫困村,近年来,村里在扶贫队的带领下,更新发展观念,大力发展产业,在2016年成功实现整村脱贫。脱贫后的毛坪村脱贫不脱政策,随着村里产业的日渐成型,实现了返贫率为零的目标。

曾经的毛坪村基础条件差,村民思想落后,无产业发展。为了能从根源上摘掉贫困帽子,驻村帮扶队入住村里后,坚持走产业扶贫的路子,成功与温氏集团签订养殖生猪协议,建成4000平方米猪舍,年出栏生猪5000头以上,通过让贫困户参与村里的合作社,产业金融扶贫贷款入股进行分红,每年分红保底在5000元以上。除此之外,村里还投资100万元建设了100千瓦的光伏发电站,一年发电达12万度,可以实现收入12万多元。

毛坪村村支书 唐自斌:通过我们村支两委 能人带动 自己起到主动作用 带领老百姓部分人把增加的部分产业参与进来 稳固了产业长久性

眼下,毛坪村吊瓜基地的挂果即将成熟,放眼望去100多亩吊瓜基地一片翠绿,成为当地贫困户的“致富果”。基地从种植、搭架以及日常的农药化肥都需要大量用工,最多时需要30多名当地村民帮忙。贫困户黄春玉的丈夫因神经肿瘤丧失劳动力,只能靠家里种的两亩水稻生活。如今,她成为了吊瓜基地的长期工,一年收入可达两万多元,

贫困户黄双龙前年选择在村里的药材加工厂做事,平时负责挑选药材并进行烘干,稳定工作也给了他稳定的收入。

随着几大产业日渐成型,村里正在发生着可喜的变化。2018年,毛坪村集体经济预计将达到30万元,贫困户在种植、养殖、光伏等项目得到了更多红利。目前,村里已经脱贫的109户贫困户没有一户重新返贫,产业项目真正实现了为贫困户“输血”变“造血”的功能。

毛坪村 村支书 唐自斌:第一 进一步加大巩固现有产业 第二 巩固农村基础设施建设 得到改善 第三 利用自己的地理资源 环境 发展适合自己的产业

相关新闻