明日凌晨,攻顶!珠峰多高,有那么重要吗?

来源:经济日报作者:时间:2020-05-26 查看数:0

5月26日11时,2020珠峰高程测量登山队8名“最新”攻顶队员次落、袁复栋、李富庆、普布顿珠、次仁多吉、次仁平措、次仁罗布、洛桑顿珠从海拔7790米的C2营地出发,今日将抵达海拔8300米的突击营地。预计5月27日凌晨攻顶。接应组副组长旺多及队员索朗多杰将在海拔8300米的突击营地负责接应。

据2020珠峰高程测量登山队接应组组长次仁桑珠介绍,5月25日,队员从海拔7028米的C1营地出发时风就比较大,行进至海拔7500米的大风口时风力变大。大风迫使队员们无法正常攀登,只能趴在路线上慢慢前进。终于抵达海拔7790米的C2营地之后,队员们在大风中花了一个小时也没能把帐篷搭起来,只能抱着石头趴下躲避大风。最新天气预报显示:今晚风力会减弱。

“昨天队员们行军非常艰辛。”次仁桑珠解释说,修路队员和测量登山队队员之所以在这样的大风中继续行军,是为了能赶上5月27日的攻顶窗口期。

据次仁桑珠介绍,昨晚,队员们在大风中艰难地搭起7顶帐篷后,一直担心帐篷会被大风吹走或吹坏。他们三个人挤在一顶帐篷里,只能抓着帐篷杆坐着休息。顶峰测量所需的仪器被队员们小心保护着。队员们一晚上几次出来加固帐篷,大风一直刮到今日5时才减弱。

原计划5月26日凌晨3时出发的6名修路队队员起床后发现风太大,向前进营地汇报后,得到延后一小时出发的指令。11时,修路队已抵达海拔8600米,次仁桑珠预计14时前可完成顶峰修路任务。

为什么又要再次测量珠峰有多高?

曾经,很多人对于珠峰高度的记忆是8848米。2005年,我国对珠峰的测量显示珠峰高度是8844.43米。事隔多年,现在为什么又要再次测量珠峰有多高?

中国测绘科学研究院研究员、2020珠峰高程测量技术协调组组长党亚民说,“确实,测量珠峰是一件高难度的工作。以前,登山队员测不了,测绘队员又上不去。但是,我国是珠峰的主权国家之一,我们有责任、有义务把世界最高峰的数据测出来。”

作为终年积雪、高耸入云的世界最高峰,测量珠穆朗玛峰的高度颇有难度。这里峰高势伟,峰顶的最低气温常年在零下三四十摄氏度。山上冰川、冰坡、冰塔林到随处可见。峰顶空气的含氧量只有东部平原地区的四分之一,经常刮七八级大风,十二级大风也不少见。

对珠峰高程的多次测量,反映了人类对自然的求知探索精神,是人类了解和认识地球的一个重要标志。珠峰测量同时是我国综合国力和科技发展的反映,这次珠峰测量用了很多国产仪器设备,也将带动我国科技的发展。

同时,随着时间的推移,珠峰高度会随着地理板块不断变动。”5年前,尼泊尔发生过一次8.1级强震,震中距珠峰200公里。这会不会使珠峰高程发生变化?最新的测量也将揭晓这个答案。“2020珠峰高程测量技术协调组成员蒋涛表示。

珠峰高程测定在地学研究中具有重要的价值。根据珠峰及邻近地区地壳水平和垂直运动速率变化,可以揭示印度洋板块与亚欧板块相互作用,这是引起我国大陆周期性地震活动的源动力,对地震预报和防灾减灾具有重要意义。同时,精确的峰顶雪深、气象和风速等数据,将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料。

为什么一定要人登顶测量呢?

党亚民说,高程测量将综合运用GNSS卫星测量、雪深雷达测量、重力测量、天文测量、卫星遥感等多种技术。其中,GNSS接收机、雪深雷达、气象测量和觇标等仪器都需要人携带至顶峰。

修路队员通过第一台阶图/旦增罗布

可不可以用无人机或直升机代替登顶测量呢?党亚民说,珠峰山高风大,气流不稳定,温度也低,无人机和直升机都无法在这样的恶劣环境下到达峰顶。

他表示,卫星遥感技术的测量精度远低于大地测量方法,而且测出来的是包括雪深的高程。而不同的季节里,珠峰的雪深厚度不同,要知道珠峰的准确身高,需要把减去雪深,测量岩面高度。

是否登顶成功后就能迅速公布测量结果,了解珠峰“身高”变化?党亚民表示,登顶测量成功只意味着取得一手的测量数据,但并没有得到珠峰的精确高程。最终数据将经过严格的计算,大约2至3个月以后,我们就可以知道珠峰的最新高度了。

来源:经济日报

相关新闻