重磅!湖南再添一座新机场!今日正式通航营运!

来源:红网作者:时间:2018-12-27 查看数:0

好消息!

岳阳老乡们殷切期盼的三荷机场

今日正式通航运营

上千年前,潇湘八景图曾描绘了充满诗情画意的远浦归帆图,如今状似点点白帆的岳阳三荷机场航站楼也已落成,今天,三荷机场迎来它的首航。当年千里巴陵旦暮间尚为快,如今飞越全国各地也不过一两个小时。三荷机场首航前夕,记者走进机场进行了全方位的探访。

岳阳三荷机场航站楼全貌。(章正国 拍摄)

万事俱备迎接首航

航站楼内部大厅的三个安检通道。

航站楼设计概念为“远浦归帆”,建筑面积达6000平方米,建筑高度21米,属于多层建筑。航站楼大厅共设两层,首层主要设置为6个值机窗口、3条安检通道、1个远机位候机厅、综合服务台、行李传送带等功能区。二层主要设置3个近机位候机厅、行政候机室、VIP候机室、登机外廊及配套的商业、服务等。地勤人员各司其职,进入备战状态。据机场工作人员介绍,目前各项准备工作已经就绪,全力以赴迎接首航。

走进机场指挥调度中心的航管楼和高27.1米的塔台,置身塔顶能总揽整个机场全貌。这里装有机场的通信中枢系统、地面及对空导航指挥系统、调度系统、气象自动测报和记录系统、信息传输和处理系统。岳阳三荷机场航务管理部副部长高路掩饰不住激动的心情:“就要首航了,心情挺激动的。”高路从事机场工作8年,指挥调配经验丰富,曾在北京首都机场工作的他,被岳阳机场作为专业人才引进。他说,这是自己第一次见证首航的历史性时刻,这段时间以来,塔台工作人员反复检查导航、气象等设备的运行,定时检查跑道,一刻也不敢松懈。

此前,为确保顺利通航运营,三荷机场已进行2次校飞和1次试飞。本月18日,还进行了首次通航联合试运行演练活动,以实战标准全方位检验机场运行保障能力,为即将通航做好扎实基础。

今日见证万众瞩目时刻

昆明—岳阳过站旅客指引路牌。

三荷机场目前可以起降波音737、空客320及以下等级(也即190座以下)的民航飞机。今天上午6时45分,由吉祥航空空客320飞机执飞的HO1035航班满载乘客从杭州萧山机场起飞,8时40分降落在岳阳三荷机场,执行杭州-岳阳-昆明往返,这标志岳阳三荷机场正式通航营运。

携程网、去哪儿网等APP上岳阳三荷机场票价查询。

记者从携程网、去哪儿网等APP上了解到,目前昆明至岳阳的最低票价为99元,岳阳至杭州的最低票价为150元,由岳阳起飞的航班皆在周一、三、五、七开放。从此,三字代码为YYA的岳阳三荷机场将成为岳阳经济腾飞的“空中桥梁”。

1.5小时覆盖圈立城市新地标

岳阳三荷机场位于岳阳市经开区西塘镇与康王乡,距市中心18公里20分钟车程即可到达,建设标准按“4D”规划、“4C”建设,项目建设用地2273亩,跑道长2600米,宽45米,一期航站楼6000平方米,并配套消防、通信、空管、综合办公等其他附属设施,总投资12.39亿元。通航营运后,初期以客运运营为主,逐步发展为客、货并重,打造国内重要的航空货运枢纽。以2020年为目标年,预测旅客吞吐量60万人次、货邮吞吐量1800吨,飞机起降量6450架次。

作为两湖平原地区的支线机场,自岳阳机场出发1.5小时车程可覆盖环洞庭湖区、江汉平原和湘鄂赣毗邻地区2300多万人口,能为周边包括长沙黄花机场、武汉天河机场等大型干线机场提供客货流量资源、扩大辐射范围。

开放的岳阳从这里起飞,今天,岳阳人民见证了这个万众瞩目的历史性时刻。

岳阳三荷机场10个航点初步确定首航时间

12月24日,岳阳三荷机场举行航线推介会,正式公布了10个航点的首航时间。

12月26日,上线杭州—岳阳—昆明航班。

2019年1月1日,开通西安—岳阳—海口航线。

1月4日,开通岳阳—贵阳航线。

1月15日,开通岳阳—北京航线。

1月18日,开通上海浦东—岳阳—北海航线。

2月2日,开通成都—岳阳—上海虹桥航线。

为大湖南打call!

希望家乡越来越好

来源:红网

相关新闻