湖南关闭所有生猪交易市场 禁止从外省调入生猪

来源:新湖南作者:时间:2018-09-16 查看数:0

湖南关闭所有生猪交易市场

严控生猪调运,市场供应充裕,预计猪价保持稳定

从8月初至今,国内非洲猪瘟已发生15起。中秋、国庆将至,即将迎来猪肉消费高峰期,日前,湖南省政府召开全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作电视电话会议,再部署全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作。会议要求,全省各级要在抓好疫情防控的同时,努力保障猪肉市场供应。

记者从湖南省兽医局获悉,湖南是生猪养殖大省,目前不会出现供应紧张。预计接下来湖南猪价保持稳定,或有继续上涨可能。

禁止从疫区及周边省份调入生猪

9月11日,省人民政府组织召开全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作电视电话会议,再部署全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作。

会议指出,虽然当前湖南尚未发现非洲猪瘟疫情,但未来疫情的蔓延扩展有很大不确定性。会议要求,各级各相关部门要全面落实疫情防控的各项措施,加强疫情排查,强化生猪调运监管,严格泔水餐厨剩余物监管,落实工作责任,统筹做好口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等动物疫病防控,加快病死动物无害化处理体系建设进度。

湖南如何确保市民餐桌上的猪肉安全?湖南省兽医局局长邓云波介绍,湖南已开展全方位、全覆盖排查,严控生猪调运,关闭所有生猪交易市场,同时加强对养殖户的宣传引导,禁止未经高温处理的泔水及餐厨剩余物饲养生猪。

“我们按照国家一级响应措施落实,提高了禁止调运生猪的级别,以前是禁止从疫区省调入,现在是禁止从疫区省份和疫区周边省份调入生猪,外省调进生猪不得路经发生疫情的省份,疫区和周边省及途经疫区省的生猪调运也不得经过湖南。”邓云波说,各高速路口基本都设了临时检疫消毒哨卡,对进入湖南的生猪及其产品进行查验、消毒,强化流通环节的监督检查。

“9月11日以来,多数市州对重点生猪交易市场进行了暗访,有的已经彻底关掉,大门紧锁,里面没有一头猪,小部分还有生猪没卖完,都要求限期处理。”邓云波告诉记者,省内屠宰场大多都是直接从养殖场调猪,不经过交易市场,“交易市场一般从猪价便宜的省份调来便宜猪,经过交易市场,调给猪价较高的贵州、重庆、四川、广州等地区。”邓云波说,担心疫情传入湖南,防控期间,省政府要求关闭所有生猪交易市场。

两节将至,目前不会供应紧张

中秋、国庆将至,即将迎来猪肉消费高峰期,严控生猪调入、关闭生猪交易市场是否会影响省内市场生猪供应?对此,邓云波表示,湖南是生猪养殖大省,目前不会出现供应紧张。

“湖南全年生猪出栏6000多万头,我们自己消耗3000万头,还需要调2000多万头出去,生猪供应是可以保证的。”邓云波说,目前有部分疫区省向湖南求援调运生猪,“调运活猪,车辆消毒难度更大,而且活猪运往屠宰场,被病毒污染的危险性更高,我们现在是允许向非疫区调运生猪产品,降低传染疫情的风险。”

据湖南省畜牧水产局对全省23个集贸市场畜禽产品和饲料价格监测,湖南各地生猪价格上扬速度加快。

2018年第36周(数据采集日为9月5日),全省活猪出栏均价14.25元(公斤价,下同),环比上周上扬0.25元,涨幅1.79%;市场猪肉均价22.61元,环比上周上扬0.46元,涨幅2.08%。全省23个监测县中活猪价格上扬的有16个,下跌的3个,持平的4个。

记者从湖南省畜牧水产局畜牧处获悉,目前市场行情主要受非洲猪瘟疫情影响,疫情省份大多为生猪调出大省,生猪调运被完全禁止,导致国内生猪供需格局发生变化,湖南成为全国生猪外调核心,价格快速走高。预计接下来湖南猪价保持稳定,或有继续上涨可能。

记者 陈丽安长沙报道

相关新闻