长沙一家3口亲历泰国沉船,目前平安

来源:长沙晚报作者:时间:2018-07-08 查看数:0

7月5日下午,因突发暴风雨,两艘载有133名游客的游船分别在泰国普吉珊瑚岛、梅通岛倾覆,其中127人为中国游客。截至目前,泰国游船倾覆事故中,中国游客共有78人获救、16人遇难、33人仍失联。搜救工作仍在进行之中。

“一分钟前还是晴空万里,一分钟后就狂风暴雨。”记者联系上同样在事故当日在普吉岛出海的江苏人淼淼(化名),她对发生的一切后怕不已。“下午1点多的时候天气特别好,出海也顺利,但返航时候天气突然就变了,天空突然就黑了下来,浪花打得特别高,雨水全部被大风吹到了船里,感觉就像是一场灾难。”她说一船30多个游客只有她和旁边的一位小姐姐没吐,连一个经验丰富的船员都吐了。“现在我的头还很晕,回来看到新闻特别害怕,希望那些失联的人能平安。”

根据记者了解,来自长沙县的一家三口亲历了此次翻船事故,目前平安。“他们是自由行,7月3日到的泰国,7月4日在玩飞跃丛林,7月5日就出海了,第二天发信息给他们,他们说没事了。”该家庭的朋友吴先生说平安就好。

美丽的海滩、碧绿的海水,加上包括长沙在内,国内多个城市都开通了去普吉岛的直达航班,普吉岛成为了湖南人的暑期热门境外旅游目的地。游船倾覆事故发生后,湖南旅游发展委员会第一时间紧急开展排查。湖南省旅行社协会秘书长黎力表示,目前湖南绝大多数旅行社反馈,暂无跟团游的湘籍游客在这场事故当中。

各大旅行社也紧急联系相关赴泰游客。记者从湖南海外旅游、新康辉等旅行社获悉,暂未有游客受到此次事故的影响,有普吉岛行程的湖南游客均平安;湖南华天国旅的相关负责人表示,目前有30个团在泰国,没有游客在事故中,游客的行程也未受到影响;中青旅、驴妈妈旅行社明确表示,社内组织的泰国普吉岛自由行和跟团游客都已确认安全,并做好游客沟通、安抚工作;湖南同城亲和力旅行社的普吉岛游客也已于7月5日安全返回长沙。

泰国普吉岛游船倾覆事故发生后,文化和旅游部于7月5日晚启动应急机制,要求驻泰国旅游办事处了解事故情况,全力配合驻泰使领馆做好相关工作,要求业务司局全面排查核实涉事游客等信息,指导督促相关省市旅游部门做好善后处置等工作。据初步了解,涉事中国游客多为通过在线平台订购产品的自由行游客,涉及江苏、浙江、广东、辽宁、河南等省。

据报道,这次翻船事故中不少游客是在国内飞猪、懒猫等在线旅游平台订购的自由行。在线旅行社携程发布信息称,目前确认有12位通过该平台预订旅行产品的游客在涉事船上,这12名游客都是通过自助方式出行,单订玩乐一日游产品,均安全获救;事故涉及的中国游客中,有5名已确认是通过飞猪预订旅行产品的游客,飞猪方面表示仍有一名游客未被确认。

而本次倾覆事故中,有44名游客是通过湖南懒猫国际旅行社有限公司购买的线上旅行产品。今日下午14时46分,懒猫发布信息称,44名游客中有35名游客的包船因巨浪冲击导致船体电力短路,停留在海面,通过另调应急船支援,船上所有游客及工作人员目前已全部安全回到普吉岛;目前仍在搜救的“凤凰号”上有通过懒猫预订的客人9人,实际出行的客人7人,昨晚已安全返回4人,另有3人失联中,“这3人为一个妈妈带着两个孩子,均为重庆人。”懒猫旅行CEO杨景介绍,目前懒猫紧急工作组已飞赴当地协助处理、照顾客人,配合当地政府全力搜救中。而关于本次事故的更多细节,懒猫方面拒绝了记者采访。

目前正值泰国雨季,泰国普吉岛翻船事故,牵扯了很多计划去普吉岛或还未出行的游客的心。记者查看飞猪、懒猫平台发现,目前普吉岛相关旅游产品依旧出售,卖家表示现在可以正常出行。当记者询问相关出海产品时,大部分卖家建议出海在7月10日之后,并显示会根据实际天气情况决定出海与否。而在天猫懒猫旅行店铺,相关的“凤凰号”游艇产品也已经下架,客服建议记者购买其他出海游艇产品。

根据记者搜集资料显示,本次事故中,伤亡严重的“凤凰号”是一艘四层高的游艇,里面还配有包房KTV和露天海上SPA浴缸,是普吉岛出海游里很受国人欢迎的热门游艇。(记者 张洋子)

相关新闻