世界杯“结束”了!欧洲杯开始了

来源:澎湃新闻作者:时间:2018-07-08 查看数:0

“世界杯结束了

欧洲杯开始了”

内马尔的世界杯之旅,结束了。

喀山的余晖,是巨星告别的舞台。

四分之一决赛开打,内马尔还是跟着梅西、C罗回家了。

网友P图。

面对比利时,巴西队1比2告负,中超北京国安球员奥古斯托打入一球。而法国队则是2比0击败乌拉圭,挺进四强。

一夜过后,世界杯仅剩的两支南美球队都已经打道回府。接下来,球迷们又将欣赏时隔12年后的世界杯“欧洲大战”了。

内马尔无法相信输球的现实。

内马尔的无奈

没有了卡瓦尼的乌拉圭队,终究还是败在了强大的法国队面前。

而绝望的巴西球迷,恐怕也无比想念一个人:卡塞米罗。

巴西女球迷不敢相信这一切。

这场比赛,皇马后腰卡塞米罗因为累积黄牌停赛。但本届世界杯之前所有比赛,他都是巴西队的首发选择。

这一场,顶替他位置的是来自曼城的费尔南迪尼奥,他也许更熟悉对面的德布劳内和阿扎尔,但巴西队的首个失球,正是在他的身上出了问题。

费尔南迪尼奥自摆乌龙。

第13分钟,比利时队开出角球,结果皮球飞行中碰到了费尔南迪尼奥的肩膀,变线后飞进了球门,巴西队就这样因为乌龙球落后了。

失去了卡塞米罗这道强硬的中场屏障,比利时队豪华的中前场阵容也似乎显得轻松了许多。

德布劳内反击破门。

第31分钟,比利时利用快速反击长驱直入,德布劳内爆射破门。之后虽然替补登场的国安球员奥古斯托扳回一球,但依然没能改变比赛结果。

奥古斯托扳回一球。

很不幸,费尔南迪尼奥就此成为了巴西队历史上,第二位在世界杯赛场自摆乌龙的球员。

他的表现,也随即遭到了巴西媒体的点名批评。前皇马球员阿韦洛亚也发推说,“当你没有卡塞米罗时,才会知道他有多么优秀,多么重要。”

蒂特的激情庆祝没有再次上演。

而随着球队的出局,内马尔的世界杯梦,再次宣告终结。

这位受到万众期待的巴西10号,又一次感受到了命运的残酷。全世界都在调侃他的“内马尔滚”,但之后的比赛,人们也再看不到他在场上挥洒自如,同时还给段子手提供素材了。

内马尔低下了头颅。

世界杯至今,他的26脚射门是所有球员中最多的,但26岁的他,终究还是不能以一己之力拯救巴西。

4年前,他躺在病榻上看着球队被1比7羞辱,而下一个4年,他也将30岁了。

哭泣的马塞洛。

在俄罗斯,喀山的确成为了英雄的伤心地。此前,德国、阿根廷、西班牙都已经回家,现在,内马尔成了又一个打道回府的巨星。

当然,不得不提贝利的“毒奶”。

赛前,这位足坛著名“乌鸦嘴”在社交媒体上发言:我们离世界杯冠军越来越近了。还配上了当年自己捧杯的照片……

这幅漫画,送给巴西和内马尔。

欧洲“红魔”的复兴

随着巴西队的出局,俄罗斯世界杯正式成为了“欧洲杯”。

这样的状况并不常见,整个世界杯历史上,也只出现过5次,上一次还是在12年前的2006年德国世界杯。

巴西球员成了比利时人的背景。

时隔12年再现欧洲球队的“统治”,比利时是最大的“推手”。毕竟和巴西队赛前,他们虽然在阵容上势均力敌,而比人气,巴西是更被看好的一方。

但这样一支欧洲“红魔”,已然向世界证明自己可以有多可怕。

德布劳内庆祝进球。

此前在小组赛,虽然大胜巴拿马和突尼斯,但两支球队的实力都明显偏弱,最后一场对英格兰的1比0小胜,也明显不是胜负必争的关键之战。

正因为如此,比利时队虽然高居世界排名第三,但依然没有太多人认为他们身上有“冠军相”。八分之一决赛3比2绝杀日本,更是加重了外界对他们的质疑。

团结的比利时。

但现在,他们的巨星苏醒了。

面对五星巴西,卢卡库、阿扎尔、德布劳内构成的恐怖攻击线已经热身完毕。

目前,卢卡库在近6场世界杯完成5球1助攻,制造6粒进球。这场比赛德布劳内浇灭巴西队希望的第二粒进球,正是来自他的传球。

拥吻庆祝的比利时球迷。

而阿扎尔更是完全展现出了自己的优势。

虽然本届世界杯进球只有2粒,但和巴西队的比赛,他全场10次尝试过人全部成功,成为了1966年以来,在世界杯以100%成功率完成单场过人最多的球员。

比利时球员庆祝。

目前,世界杯打完5场,比利时队中已经有9人收获进球,“多点开花”的他们,将会比任何一支“单核”球队都要值得警惕。

那支曾经内讧不断的球队,已经奔着创造新历史去了。

看着比利时队,巴西球迷生无可恋。

在比利时队的历史上,他们世界杯的最好成绩是1986年的第四名,从那以后,他们一度陷入低迷,甚至在2004年到2012年连续无缘世界杯+欧洲杯。

但踏实的青训和人才培养体系改变了一切,回报就是如此及时。

格里兹曼助攻瓦拉内头球破门。

希门内斯的眼泪

乌拉圭对阵法国,当终场哨声还没吹响,希门尼斯就已经止不住眼泪。

哭泣的希门尼斯。

0比2的比分,让比赛失去了悬念。第88分钟,乌拉圭在防守对手的前场定位球时,镜头就拍到了哭泣的希门尼斯。他一边排着人墙,一边流泪的画面,让全世界球迷不禁为之动容。

洛里差点误食飞虫。

这场比赛,乌拉圭队输得并不冤。整场比赛,他们都是被法国队压制的一方。0比2的比分,是双方实力对比的真实体现。

双方把足球踢成了格斗。

逆境之下,他们已经做得足够好,11次射门和法国队持平,4次射正甚至比对手还多了2脚。

但无论从场面的控制,还是进攻的质量,仍然是上届欧洲杯亚军更胜一筹。

穆斯莱拉出现黄油手失误。

事实上,在上半场0比1落后之后,乌拉圭队老帅塔巴雷斯就已经放手一搏,连续做出换人调整,只不过,穆斯莱拉的黄油手无法预判……

而当乌拉圭的进攻一次次无功而返,球迷有多么焦急,也就有多么想念他们的神锋卡瓦尼。

替补席上的卡瓦尼很无奈。

由于在前一场比赛出现肌肉伤病,这一场和法国队的大战,大巴黎前锋只能在板凳上度过。事实证明,没有了本届世界杯4场打进3球的他,乌拉圭队的反击也立刻下降了一个档次。

而上一次卡瓦尼没有和苏亚雷斯一同登场,还是在去年3月,那一次他们就1比4输给了巴西。

苏亚雷斯,孤立无援。

顶替卡瓦尼上场的斯图亚尼固然已经拼尽全力,但像卡瓦尼那样扯动进攻、一锤定音的能力,不是他所具备的。

眼见着进球无望,看台上的乌拉圭小球迷也开始痛哭流泪。这是世界杯必不可少的镜头,但每次出现,还是让人忍不住心疼。

哭泣的乌拉圭小球迷。

但是,世界杯依旧有人情味。

赛前,法国队球员格里兹曼就多次公开自己的“乌拉圭情结”——他在皇家社会时的教练是乌拉圭人,一批马竞队友兼好友也是乌拉圭人,他说乌拉圭就是自己的“第二祖国”。

法国后卫埃尔南德斯上演“内马尔”翻滚。

这一次,在破门得分之后他没有庆祝,赛后也前去安慰了对手,“因为我有乌拉圭的朋友,过去他们对我帮助很多。”

这是“小格子”,能给的唯一温柔了。(记者 蒲垚磊)

相关新闻