你家孩子游泳吗?又到夏季游泳时,这些干货务必收好!

来源:湖南消防作者:时间:2018-06-21 查看数:0

随着天气越来越热

相信很多朋友会在炎炎夏日里来一场酣畅淋漓的游泳

作为消暑的选择

世界卫生组织《全球溺水报告》显示,全球每小时有40多人溺水死亡,每年共有约37.2万人溺水死亡,半数以上溺水死亡者不足25岁。进入夏季以来,游泳成为中小学生休闲娱乐的主要游戏项目,游泳的过程存在很大的安全隐患。溺水是1到14岁的儿童伤害致死的首位原因。通过对中小学生溺水事故的特点和原因进行分析,并提出相应的防治对策,预防中小学生溺水事故的发生。

学生发生溺水事故的特点

1.中小学生溺水死亡事故多发生在夏季、节假日和放学后,小学毕业会考、中考、高考等毕业考试结束后尤为突出。

2.多发生在城镇和农村地区的无人看管的河、池塘、水库、水坑等野外水域。

3.多发生在学生自行结伴游玩的过程中,有的是结伴下水游泳溺亡,有的是失足落入水中,有的是为救落水同伴致多人溺亡。

4.多发在低年龄段,以中小学生居多,“留守儿童”发生的溺水事故比较突出。

学生发生溺水事故的原因

1.安全意识淡薄,自控能力及自护自救能力差

发生溺水事故的学生大多只有8-14岁。学生安全意识不强,到水库边或者池塘边等危险地带戏水玩耍,不慎跌入深水区,导致悲剧的发生。

2.看护监管缺失

儿童发生溺水事故以节假日、双休日居多,特别是近两个月的暑假需要家长对子女进行有效监护,一部分父母忙于生计外出务工对子女缺少直接的监管护理;另一部分家长,自身文化素质较低,缺乏安全常识,对孩子私自游泳带来的危害认识不够重视。

3.游泳本领不够

在游泳技术要成不成、半生不熟时刻,学生入水勤练求尽快熟练,结果在技术不佳、技术失误者或者体力不支、心理慌乱等意外而导致溺水。

4.水库、池塘等水域缺乏安全管理

随着新农村的建设,乡村山坪池、养鱼塘的情况不断增加,这些水域大多管理无效,无安全警示的标语、标牌,无人看守巡查,但这些地方是溺水事故的多发地带。

如何预防溺水事件事故的发生?

防溺水小贴士

溺水时的自救方法

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3.身体下沉时,可将手掌向下压;

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

溺水后如何急救?

2018年5月27日,广东开平,某水上乐园一8岁男童不慎溺水。一男子对溺水小孩实施“倒挂”急救,后医护紧急到场救治后送医,但最终经医院抢救无效死亡。

在一片质疑声中,

暴露了大众急救技能的不足

即使有了急救意识,

却不知道具体应该做什么

“倒挂控水法”万万不可取

控水法由来已久,花样繁多如牛背马背颠簸、倒挂在树上,腹部冲击......其源于人们早期对溺水急救的探索过程。随着现代心肺复苏的人工呼吸、胸外按压、电除颤三大技术的建立,控水法早已被摒弃。

总之,任何形式的控水法都是陈旧的、无用的、有害的。对于溺水心脏骤停,争分夺秒的心肺复苏是唯一有效的急救方式。

1.万一同伴发生溺水的情况后,切莫贸然下水救人,应马上呼喊大人搭救。

2.将溺水者搭救上岸后,立刻撬开牙齿,清除口腔和鼻内的杂物,使呼吸道通畅;

3.抢救者屈膝,将病人俯卧于大腿上,头朝下,按压腹部迫使呼吸道及胃内的水倒出,如溺水者呼吸和心跳均已停止,应头向上做胸外心脏按摩和人工呼吸,同时急速送医院抢救。

特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。

相关新闻